关中印象-天津大学EMBA移动课堂走进陕西

2014-07-28

2014年7月23-27日,天津大学EMBA近60名同学走进陕西,进行了为期五天的移动课堂之旅。天津大学管理与经济学部专业学位与高级管理培训学院院长牛占文、学生与校友工作部主任李文强、教学管理部主任黎娟、学生与校友工作部EMBA主管参与了本次移动课堂活动。为期五天的移动校园之旅,主要是由2011级姚世洪同学带头组织 ,同时老师们和为同学们精心准备了精彩课程、企业走访、民俗考察等丰富多彩的活动,让EMBA的同学们此次陕西之旅收获满满。

7月24日上午,由天津大学管理与经济学部专业学位与高级管理培训学院院长牛占文为同学们授课,天大校风:严谨治学,此次课程更是突出了这一特点、严格规定了在学习的最后论文阶段每位学生必须要达到的理论知识和论文书写要求。在场的每一位同学认真听讲,相互讨论问题,并向牛院长虚心请教,牛院一一作出详细解答。课后,大家纷纷表示这是一次收益颇丰的学习。

7月24日下午,在姚世洪同学的引见下,同学们来到了国家杨凌农业高新技术产业示范区,杨凌招商局局长杜江接见了全体EMBA同学并讲解了示范区的全面情况和投资环境,随后在副局长宋妮的带领下,EMBA全体同学又分别参观了陕西众兴高科生物科技有限公司、杨凌现代农业示范区、西北农林科技大学博览园。陕西众兴高科生物科技有限公司是工厂化生产食用菌、药用菌及生物工程研发推广的农业高科技企业,年产食用菌及菌丝多糖5万吨。公司生产的“羲皇”牌金针菇已成功进入北京新发地蔬菜批发市场、上海江桥农产品批发市场、郑州陈寨蔬菜批发市场、西安胡家庙蔬菜批发市场、兰州张苏滩蔬菜批发市场,并且取得了优良的销售业绩,产品得到了市场的认可,获得了消费者的赞誉。走进杨凌现代农业示范区,在讲解员的带领下,大家见识了由台湾美庭经营一号育苗馆;利用水培和基质培等无土栽培技术种植的多种新奇特蔬菜及巨人南瓜,辣椒树,茄子树的三号无土栽培馆,最令大家感兴趣的还是七号馆是现代农业创意馆,展示太空农业,家庭园艺,多段密植栽培,未来田园和嫁接方面的东西。西北农林科技大学博览园是国内在建的最大农业博物馆组群,馆内采用光电模型、幻影成像和多媒体技术等现代化展示手段,系统地展示了一个充满奇趣的昆虫世界,特别是生态厅可以常年放养活蝴蝶等观赏昆虫,整个展示融知识性、科学性、趣味性、观赏性于一体。现已成为全球最大、有较高知名度的综合性昆虫专业博物馆。

此次杨凌考察,是一次以研讨为主、观摩为辅的特色课外移动课堂,它不仅增强了理论与实践的紧密结合,而且还注重当地企业研究考察与授课内容的相辅相成。通过实地考察学习企业商业模式的先进理念,再加上授课老师、企业家、同学之间的互动,让这些先进理念深入人心。此次课程真谓是“知”与“行”的完美结合。

学习与研究不仅仅停留在课堂里,为了让同学们能够更深入的了解陕西的风土人情和历史文化底蕴,给同学们留下了深刻的印象。三秦大地的传统文化与风土人情,也让同学们感受到了古都西安的繁华历史与现代风貌,在这个有着“天然历史博物馆”美誉的城市里流连忘返。

此次移动课堂在陕西留下了深深的足迹,也给每一位同学留下了深远的影响;此次移动课程带给同学们的指导远远高于大家的需求,超乎同学们的想象。 “行万里路,读万卷书;学用结合,知行合一,为治学之道。本次课程学习极大的突出了实地考察特色,克服了课堂学习的局限,开阔了同学们的眼界。每个人都能融入实践,思考解决问题,收获颇丰……

参观考察,深入企业,不但加深了同学之间的友谊,更加深了同学们对陕西城市的热爱。所谓“知之愈明,则行之愈笃”,怀着丰硕的收获,相信天大EMBA同学们在前行的道路上行的更远,更加坚定。