无标题文档
内容详情 Details
无标题文档
联系我们MORE >>
地址:天津市南开区卫津路92号
招生电话:022-27401360
教务电话:022-27401361
学生活动:022-27406426
邮箱:emba@tju.edu.cn
“相约北洋——下午茶沙龙”第十一期 用孝道凝聚人心的领导艺术 圆满成功
作者:zq    发布于:2014-11-28 10:49:56    文字:【】【】【

      孝道作为我国传统文化的精髓,至今仍在家庭和睦、社会稳定方面发挥着重要作用。孝道是以血缘亲情为基础,以爱敬奉养双亲为主要内容,关涉家庭伦理和社会伦理的道德行为规范,我国的孝文化中有着“百善孝为先”“报本反始”的说法。本期沙龙我们邀请新易纵横的总经理戴艳芳女士做客天大,为我们带来了题为<<国学堂-用孝道凝聚人心的领导艺术>>的精彩主题讲座。

      戴女士首先将孝字进行了分解,使大家清楚地看到,“孝”“老”和“子”的关系,只有“老”与“子”兼在的情况下才有孝。并指出历代帝王对《孝经》的重视,奉行着“君选贤臣举孝廉”和“求忠臣必于孝子之门”的说法。而孝也分为“小孝”,“中孝”,“大孝”和“至孝”四个层次。分别代表着:“小孝”为孝养父母之身;“中孝”为孝养父母之心;“大孝”为孝养父母之志;“至孝”为孝养父母之慧。《孝经》开宗明义章道:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”那么,我们该如何行孝呢?“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身”,即“事亲”为奉事父母,亲戚;“事君”乃为社会,国家服务;“立身”为立身扬名,成就圣贤之道。《孝经》的作用:人乐,家和,国安,宇清,也就是“修身,齐家,治国,平天下” 会后,戴女士接受了天津滨海广播记者的采访,她讲道:“大家更多的是学习西方的管理思想,管理工具拿过来可以用,大家觉得可能短期会很见效,传统文化教给我们的是一种道的层面。真正的孝他是发自内心的,对工作他是很有德,他就可以承担起自己的责任来,扮演好社会角色。”

       戴艳芳女士,拥有十余年企业高管任职经验,曾任红星美凯龙家居集团华北区域副总经理、易买得(韩国)中国区华北总部总务总监、在工作中积累了丰富的管理经验和用人技巧,擅长打造“管理规范与文化凝聚”并举的管理团队。现以弘扬中华优秀传统文化为使命,致力将中国传统文化的全局系统思维与现代企业管理实践相结合,为中国、乃至世界企业的健康持续发展提供专业的管理咨询平台。

 


版权所有:天津大学EMBA教育中心  地址:天津市南开区卫津路92号  EMBA招生电话:022-27401361  教务电话:022-27401360  邮箱:emba@tju.edu.cn