越学越有趣|跟着天大EMBA22级享用思想的盛宴

2023-10-30

金秋十月,丹桂飘香,在这个收获的季节里,22级EMBA同学也迎来了属于自己的累累硕果。经过一学年的理论知识学习,同学们课程学习进度已经过半。在此基础上,下一阶段要实现的就是理论知识与实践经验相结合,通过综合教学方式提升同学们实践中发现问题和解决问题的能力。‍‍金秋十月,丹桂飘香,在这个收获的季节里,22级EMBA同学也迎来了属于自己的累累硕果。经过一学年的理论知识学习,同学们课程学习进度已经过半。在此基础上,下一阶段要实现的就是理论知识与实践经验相结合,通过综合教学方式提升同学们实践中发现问题和解决问题的能力。

根据学部EMBA教学计划,22级学生将进行《整合管理实践》课程学习,由EMBA项目主任赵道致教授主导教学。赵道致教授的课程采用了老师课堂授课+企业专家讲座+企业参访的综合教学模式,课程的目的是使学生在解决管理实践过程中的实际问题,能创造性地综合应用商科理论、方法和工具,对所在企业的现状与管理实践中的问题与挑战进行分析,提出解决方案设计,分享论证,撰写研究报告,最终提出设计科学、路径与逻辑清晰、可行的解决方案。综合教学模式邀请企业家走进课堂和带领学生们走向企业双向的教学形式,不仅帮助学生全面了解企业的运行、管理和企业文化等,还有助于提升学生的职业素养和综合思维能力。

在9月27日的企业专家讲座中,邀请了天津大学EMBA校友陈海照做了题为《传统服务业向现代服务业转型升级的思考与实践》的报告。通过此次报告,同学们了解了招商积余从随时代应运而生,到拥抱时代大发展的历程;学习了招商积余如何抢抓市场机遇,如何提升综合实力从而实现高质量发展的全过程。

通过招商积余企业发展历程,同学们进一步理解了赵教授课堂讲授的“业务转型和创新”、“平台运营”等理论知识。实际案例让同学们更深入体会到企业如何通过提升产品的高附加值来获得难以模仿的竞争优势。

在10月13日企业参访中,赵教授带领同学们走进了天士力控股集团有限公司(以下简称“天士力”),体验“津商”企业优秀的文化传承与发展。

首先参观的是天士力大健康展览体验馆,在天士力行政办公室寇冠群经理的讲解下,同学们熟悉了天士力的发展历程、品牌文化、产业布局和转型升级等,也了解到天士力的数字化赋能价值链,也许在不久的将来,我们可以通过看看电脑、玩玩游戏就实现对阿尔茨海默病的治疗。

随后到天士力研究院会议厅,天士力培训培训中心刘欣畅经理做了题为《天士力企业文化之三个人文化》的专题分享。从祖先文化、消费者文化和员工文化三个方面为同学们展示了天士力集团的“寻根规划”。

天士力的考察学习,使同学们体会到一个持续成长的企业的共性属性:领导和组织的学习能力以及高尚鲜明的文化符号是推进企业准确预判环境并与时俱进创新发展的持续动力。

在完成两阶段实践课程基础上,赵教授要求学生回归课堂。系统分析实践企业存在的问题并筛选出有讨论价值的问题,提出建议解决方案最终以咨询报告的形式提交作业予以展示。

在此次课程的成功组织基础上,EMBA项目将以课堂教学为基点,持续推进产教融合。后续会联合更多本土优秀的企业、企业家加入到课程教学中来,为我们的学生带来更多的思想盛宴。