EMBA企业参访|高新科技助力企业发展,走进华为鲲鹏生态创新中心

2023-03-06

为增强EMBA学员创新精神和实践能力,提高学员科学探索素养,进一步深化校企合作,2月24日下午,在鲲鹏主管单位高新区高端装备局副局长程瑜、天津鲲鹏&昇腾生态创新中心 COO 王一夫和天津鲲鹏生态创新中心CTO雍焕强的协助下,天津大学EMBA项目主任赵道致教授带领21级二班学员们赴天津鲲鹏生态创新中心进行参观交流。

在中心讲解员的陪同下,学员们对创新中心进行了参观,大家了解了鲲鹏在全国范围内处于领先地位,听取了讲解员对鲲鹏发展历程、产业生态、基于鲲鹏研发的应用使能套件、开发套件以及鲲鹏社区等情况做得详尽介绍。

研讨环节,程局长首先向学员们简要介绍了天津高新区的发展历程,还分享了信创产业的现状与发展。主要内容有:天津高新区的历史、区域布局、区位交通、信息技术应用创新产业、智能装备制造产业、智能装备制造链上重点企业以及高新区其他的产业的情况。程局长还着重介绍了高新区为助力企业发展,推出的全国首创的创通票。此举破解了双创企业资金和兑现困难的问题,截至目前已服务企业超4000家,并向全国多个地区复制推广。

随后,为了让学员们更深入了解信息技术应用创新,雍焕强总监做了题为《鲲鹏展翅,凝心聚力,共赢计算新时代》的主题分享,主要从信息技术应用创新工作的进展情况、信息技术应用的意义和作用等九个方面进行了介绍。学员们在深入了解国内信创产业的整体环境的同时,也带来了更多应用领域深层次的启迪和思考。

最后环节,学员们结合自身企业出现的问题和困惑进行了交流。座谈会结束后,赵道致主任致辞表示感谢,为与会嘉宾送上天津大学的纪念品,并对双方后续合作致以期望,希望彼此在学习和合作中碰撞出更多“金点子”。