乘风而进,破浪前行-天大EMBA新生开学啦

2023-09-12

百战归来再读书

厉兵秣马再杨帆

天津大学2023级EMBA新生与北洋邂逅于八月的津沽。

8月31日-9月2日

EMBA项目组织新生开展了“乘风而进,破浪前行”为主题的新生开学系列活动。

系列活动之一:入学报到

金秋送爽,丹桂飘香

8月31日,天大经管2023级EMBA硕士生相聚于卫津路92号,怀揣着相同的求学梦想,他们将与天津大学共同成长,开启求学旅途的新起点。

经过签到、证件核验、填写学生证和研究生登记表、信息采集,完成报到注册成为天津大学正式研究生后,同学们领取了书包、教学大纲、校徽、院衫等物资。这一刻,久违的学生时光又回来了,惬意、舒适,而更深刻的,是每个人在路上追逐梦想的充实感觉。

系列活动之二:走进黾园,体会美学的魅力

为了能让学生在以工科见长的天大感受深厚的文化艺术氛围,提高同学们的文化艺术素养,拓宽学生的知识领域。9月1日上午,同学们走进天津大学地标性学术高地、北洋艺学文脉源流之始-天津大学王学仲艺术研究所,感受一场艺术美学的魅力。天津大学人文艺术学院副教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员,“北洋学者”青年骨干,日本大阪教育大学客座教授,列宾美术学院访问学者孙锐老师以“走进黾园-人文艺术之美与中华传统智慧”为主题的分享,从四个方面进行分享,孙老师通过教学和生活中的所见所感为我们生动的讲述了人文艺术之美与中国传统智慧,让我们体会到美学是一种实实在在、和我们生活紧密结合在一起的感受的能力,这种能力在生命的最底层也保存着,从最绝望的情境中也能产生。美是和生命最底层的碰撞,和生命最本质的碰撞。从现在开始从身边的美去感受生命的美好,无论顺境、逆境,拥有一颗快乐美好的心灵最重要。

系列活动之三:新生入学教育

作为新生入学重要的第一课——学术道德规范讲座,EMBA项目主任赵道致老师以“面向未来的研究与学习:坚守诚信、实践-理论-创新”为主题的分享,向全体同学们介绍了天大EMBA人才培养特色,引导大家深入思考学习的真正意义,并希望同学们在硕士研究学习中,坚守学术规范、享受过程、收获知识和丰富创新想象力。

百战归来再读书,厉兵秣马再启航,2023级EMBA新生报到、入学教育和参观黾园在卫津路校区圆满结束,而同学们在天津大学学习生活已悄然开启。

系列活动之四:班委选举

为使天津大学2023级EMBA班级活动高效开展、有序进行,为加强班级集体凝聚力、营造良好的学习氛围,在班主任的指导下,班委选举工作于9月1日在第25教学楼C504教室圆满完成。

选举工作由班主任主持,为加深同学们的印象,每位同学先做个简短的自我介绍,之后通过自荐和推荐的方式举手投票选出2023级班委成员。

系列活动之五:素质拓展

经过注册报到后成为新天大人,通过系列活动使同学们熟悉天大的人文文化,了解学校的制度,同时为了快速让同学们了解、熟悉并建立起信任与默契,我们组织素质拓展活动,拓展活动既能锻炼同学们的体能、毅力和智慧,又能培养同学们的团队分享意识与团队协作能力,全面提升EMBA学生综合素质。9月2日-3日,新生入校系列活动我们还安排了 “乘风而进,破浪前行”为主题的素质拓展活动。

团队建设

伴随着清晨的旭日,沐浴着清爽的秋分,天大EMBA2023级新生前往活动地点——位于天津蓟州区盘山脚下。到达活动现场后,拓展教练首先通过协作热身和分享等环节使同学们迅速破冰,班级氛围愈发融洽。随后的训练中,通过不同的环节设置,让大家在活动的同时,不但增强了班级凝聚力、向心力与团队协作能力,也激发了同学们的斗志与胜负欲。

极限飞盘

盘不落地,永不放弃”,是极限飞盘的精神。9月2日下午,同学们在拓展教练的带领下开始了“极限飞盘”的项目挑战。

飞盘是一种简单易学的游戏,可以帮助同学们增强沟通和协作能力,并提高团队凝聚力。

拓展教练首先进行了飞盘项目介绍、手法教学、比赛规则等内容的讲解,通过拓展教练的讲解,同学们分组并以小队为单位开始“竞赛”,通过团队传接、等距接龙、飞盘连线和飞盘框挑战等竞赛,让同学们不仅体验到运动的快乐,还让同学们学到很重要的东西,包括团队合作、沟通、面对失败和挫折的能力等。

团队印记

晚间活动后,全体师生共同参与了EMBA标志性活动——点亮“团队印记”。在静谧的夜色中,烛光点亮“天大经管 EMBA”的字样,点点烛光映出同学们兴奋的面庞,无人机记录下了这一永恒的瞬间,天大EMBA的印记深深烙印在每位同学的内心深处,大家的集体荣誉感和归属感再次得到了升华。

帆船运动是古老的运动,利用风力在海上航行,不受燃料的限制,不受距离的限制,自由的同时需要团队配合,充满了迎风激浪的挑战;而运动对体力的要求只是开始,更多考验的是人们面对困难问题的奋力拼搏、勇气担当、沉着机智、团队协作及协调能力。同样的环境或同样的船型,为什么有的船快,有的船慢?有的团队成绩好或团队成绩差?反思中感受自我沉淀与成长,感悟自我、集体和团队的力量。通过帆船体验活动,2023级EMBA新生更加增进了同学之间的沟通与交流,为今后的学业完成打下来坚实的基础。

新生素质拓展活动圆满结束,同学们在活动中不仅锻炼了身体,强化了组织纪律,还磨练了顽强拼搏的意识,培养了团结协作精神,增强了集体荣誉感。

天津大学EMBA项目致力于培养远见卓识、具有高度执行力和社会责任感的商界领袖。2023年,天大EMBA项目也将继续秉持初心,砥砺前行,不断开拓创新,善抓新机遇,迎接新挑战,迈上新征程。