《2020级EMBA海棠盛开项目》分享会顺利举行

2021-12-08

10月24日上午,在天津大学卫津路校区第19教学楼举行了一次“朱熹会”《2020级EMBA海棠盛开项目》分享会活动。此次活动线上、线下同步进行,EMBA和MBA 的同学共计70余人参加此次活动,本次分享由2020级EMBA同学共同创业项目为主题,并邀请天津大学EMBA项目主任赵道致教授、天津大学管理与经济学部白彦壮副教授和天津大学校友、天津科技金融中心主任、北洋海棠基金发起合伙人、总经理何勇军博士为点评嘉宾。

此次分享会是基于EMBA同学新创建的“天津海棠盛开技术发展有限公司”相关管理业务展开,对公司初步设立后需要开展的营销、运营与品质控制、文创、信息技术和股权管理五个方面内容进行细致推演,并分别形成了可操作性的工作方案。

[五个小组方案汇报]

undefined第一组营销组,

他们结合国内电商行业发展现状与生鲜行业发展趋势对项目所处行业进行了分析,并对项目竞争力和定位中存在的问题进行了剖析,同时结合发展现状从营销定位、策略等方面,针对项目核心价值进行了提炼,在2B、2C两个层面提出了针对性意见和建议,为项目后续发展展示了具体的营销操作路径。

第二组运营与品质控制组

他们对项目质量控制过程进行了汇报,主要针对如何提供给消费者合格满意的产品进行了分析。汇报重点阐述了产品应建立有效的质量控制体系,充分利用有效的内外部资源,通过建立品控团队与流程管控,使产品实现从产地到客户手中的有效过程控制,以及对售后的持续跟踪服务,最终实现“满意产品”的质量管理目标。

第三组文创组

他们对如何促进公司产品与文创更好结合进行了汇报。汇报过程中对企业VI识别系统的logo设计,包装设计提出了方案建议,并对未来的文创产品类别进行了具体分析,对后续产品如何与文创产品呼应,更好增加产品附加价值进行了展望。

第四组信息技术组

他们从结合当下产品线上信息系统的使用和未来的发展趋势中如何做好信息化的结合应用,实现技术赋能产品,数据创造价值,给出了设计方案。汇报中,信息组着重对行为数据、交易数据、流通数据进行预调,结合现有平台进行应用设计,实现信息技术为产品营销、品质把控等方面的具体工作提供有力支撑。

第五组股权管理组

他们对项目融资股权机制建立情况进行了汇报,汇报过程中对股权进入,股权奖励机制及股权退出机制提出了切实可行的落地方案,特别对于股权融资进行了股权代持的方案建议,并对后续企业应重点关注现金流管控及加强风险防控机制建设提出了建议。

同学们汇报完成后,点评嘉宾分别以不同角度给出中肯的建议和思路。第一 ,此次活动充分的体现了理论与实践的结合,作为商科项目仍需进一步运用好理论体系指导项目战略。第二,建议作为班级,以班级成员为主体,以少量班内的启动资金,共同做一些稳定增长的小型投资项目,先做领导人,再做企业家。第三,项目推动应脚踏实地,不积跬步无以至千里,初期先以生存的角度推动,项目的各个节点做好了才能做出好的结果。学生创业的初心值得肯定,学校与老师也将鼓励和支持,天大拥有的丰富资源也可给予支持帮助,北洋海棠创投基金将不断助力天大培育商业精英。

点评嘉宾

赵道致,天津大学管理与经济学部物流与供应链管理系教授,他主要研究方向物流与供应链管理、运营管理、企业战略管理、区域经济规划、创新与研发管理和项目管理等;

白彦壮,天津大学管理与经济学部市场营销系副教授,他主要研究的方向为市场营销、创新创业和人力资源等;

何勇军,天津大学管理与经济学部2007级工商管理硕士、2009级技术经济及管理博士,天津科技金融中心主任,天津市创业投资协会秘书长,北洋海棠创投基金发起合伙人,天津大学管理与经济学部学术保障委员会委员、创业导师,天津大学MBA校友会会长。